Концепция святости Иерусалима формировалась в течение многих веков. Иерусалим был одним из немногих городов во времена Авраама, где был культ Всевышнего Бога. Подобно городам Востока там правил царь Мелхиседек, который был одновременно и священником Господа. Истории, описанной в Бытии 14:18-20, где рассказывается о встрече Авраама с Мелхиседеком, придается большое значение как доказательству о древней святости города. Эта традиция святости утвердилась в сознании людей во времена Давида и строительства Храма. В соответствии с 2 Пар. 3:1 царь Соломон начал строить Храм на горе Мориа, на месте которое является священным с древних времен. Ведь именно там Авраам, по повелению Бога, хотел принести в жертву Исаака. Авраам назвал это место Адонай – ире, т.е. Господь усмотрит. Это пророчески указывало на то, что впоследствии на этом месте будут приносить всесожжения Богу. 

Позднее Давид купил это место у Орны – иевуссеянина, по указанию Бога, и построил там жертвенник, заложив основу Храма (1 Пар. 21:18,26,28).

Представление о святости страны Израиля сформировалось под влиянием скинии и ковчега (Иисус Навин 22:19). Давид же был автором идеи о постройке специального Храма для ковчега. Возведение Храма служило символом божественной избранности города Давида и самого царя.

Святость ковчега объединилась со святостью Храма и вместе они воплощают святость места. Идея о избранности Иерусалима была неразрывно связана с избранностью династии Давида и построенным Храмом. Это должно было объединить вокруг него все 12 колен Израилевых в единое государство.

Но находились люди, противники централизованной политики Давида и Соломона. Они унижали значение Иерусалима в глазах народа, что подрывало концепцию святости города. Попытки восстания в полной мере проявились после восшествия на престол наследника Соломона Ровоама. После того как он ответил отказом на просьбу народа о снижении налогов северные колена восстали против него и сделали своим царем Иеровоама, сына Навата. Разрыв между династией Давида и коленами севера был поворотной точкой истории Израиля и Иерусалима в частности. Все это сбылось по пророчеству Ахии Силомлянина (3 Царств 11:29-39). Он сказал, что раскол является наказанием за грехи царя Соломона, который под влиянием своих чужеземных жен поклонялся языческим богам.

Следует также отметить, что Соломон ввел в религию Израиля новый характер служения. Иерусалимский Храм был построен при помощи и по проекту финикийских мастеров, что пробудило недовольство жрецов храмов, находившихся в традиционных культовых местах (Вефиль, Галгал, Силом), а также жителей этих городов. Также тот факт, что Хирам из Тира сделал в Храме медные изображения волов под морем, мог вызвать недовольство народа, так как это было нарушение заповеди. Это также могло являться препятствием для формирования концепции святости Иерусалима.

Модель Первого Храма в Иерусалиме

Период существования объединенного царства оказался слишком коротким для того, чтобы разрушить межплеменные барьеры и идеология избранности Иерусалимского Храма и династии Давида не успела прочно закрепиться в народном сознании. Иевусейский Иерусалим не был связан с традициями колен Израиля до периода Царства и Иеровоам заменил его на древние священные города Дан и Вефиль, отделив Израиль от Иудеи.

После раскола Объединенного царства Израильские пророки и иерусалимские жреческие круги неустанно подчеркивали значение Иерусалима и Храма для народа Израиля. Укреплению особого положения Иерусалима в народном сознании способствовал тот факт, что Израиль так и не смог создать ни устойчивую царскую династию, ни единый религиозный центр, в отличие от Иудеи.

Препятствием для формирования концепции святости Иерусалима служило неправильное поведение людей, нарушавших закон Моисея, также привнесение иноземных верований и культуры в религиозные обряды, как делал царь Ахаз (4 Царств 16:10-11). Он поставил в Храме жертвенник, сделанный по Ассирийскому образцу. Затем Ахаз обратился за военной помощью к Ассирийскому царю, что привело к порабощению Иудеи.

Реформы царя Езекии по очищению Иерусалима от присутствия чужих культов, а также религиозное и духовное обновление, происходившее в городе во время его правления открыли, по сути, новую страницу в истории Иерусалима.

В результате падения Самарии в 722 г. до н.э. династия Давида вновь объединила под своей властью народ Израиля. Объединению двенадцати колен способствовало совместное празднование Пасхи, чего не было со времени царствования Соломона.

В результате объединения Иудеи и бывшего Израильского царства пострадали ассирийские интересы в этом районе. Это привело к военному конфликту между Ассирийской империей и Государством Езекии. В 693 г. до н.э. войска Сеннахериба потребовали сдачи города, но Езекия решил не сдаваться. Он обратился к Богу с молитвой об избавлении. В то же время Езекии передали послание пророка Исайи, которое заканчивалось следующими словами: «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». В ту же ночь в лагере ассирийцев появился Ангел Господень и поразил 185000 солдат. Сеннахериб с оставшимися войском в спешке отступил от города и возвратился в Ниневию.

Шаг за шагом, событие за событием, Израильтяне убеждались в избранности Иерусалима Богом. Его спасение представляло собой разительный контраст по отношению к другим городам, которые были захвачены и воспринималось многими как чудо. Это укрепило веру людей в бессмертие Иерусалима, города, который находится под защитой Самого Бога.

По материалам ОУИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.