Я думаю, что у многих людей возникают вопросы, когда речь заходит об Израиле. Крошечная страна, с населением всего около 9 млн. человек, постоянно находится в центре внимания СМИ. Организация Объединенных Наций тридцать процентов своего времени и третью часть своих резолюций посвящает Израилю. Что же особенного в этом народе? Почему, после 2000 лет рассеяния, евреи вновь собрались на своей земле и государство Израиль было основано? Почему разразившийся в связи с этим конфликт на Ближнем Востоке не могут урегулировать? На эти вопросы я постараюсь кратко ответить в этой статье.

Для того, чтобы понять уникальность Израиля мы должны обратиться к Священному Писанию – Библии и протянуть её красную нить через историю. В книге Бытие рассказывается история о том, как Бог призвал из халдейского города Ура человека по имени Аврам.

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь.» (Книга Бытие 12:1-4)

Бог вывел Аврама из Месопотамии – колыбели цивилизации, чтобы произвести от его семени великий народ. Посреди всего мира языческого многобожия, Аврам, по-видимому был единственным человеком, кого Бог мог призвать для такой миссии.

Однако, Божьи цели устремлялись намного дальше того, чтобы только произвести новый народ на земле. Бог планировал через этот народ привести в мир Спасителя, Мессию которого Он обещал ещё Адаму. Вот почему Он переименовал Аврама в Авраама (отец множества народов) и сказал, что в Аврааме благословятся все племена земные. Спаситель должен был искупить падшее человечество от греха и пришедшей в результате этого смерти. Но об этом мы поговорим позже, а сейчас вкратце проследим восходящую от Авраама родословную, которая приведёт нас к рождению Мессии.

«И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресел твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию.» (Книга Бытие 35:9-12)

Так же как и Аврааму, его внуку Иакову Бог дал новое имя – Израиль (борец с Богом), которое станет названием того, обещанного Богом народа. Далее будет переселение спасавшихся от засухи и голода евреев в Египет, 400 лет унизительного рабства, славный исход из Египта под предводительством Моисея и 40 лет скитаний в пустыне. После смерти Моисея, Бог проговорил к его помощнику, Иисусу Навину: «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им.» (Книга Иисуса Навина 1:5,6) Под предводительством Иисуса Навина израильтяне начали завоёвывать обетованную землю. Это продолжалось до правления царя Давида, который окончательно подчинил завоёванные народы и объединил все колена Израиля в единое государство с центром в Иерусалиме. Стоит отметить, что Бог подверг народы Ханаана завоеванию и истреблению за нечестие и идолопоклонство, чтобы их беззакония не заразили Его народ (Второзаконие 7:5, 9:4).

У всей этой истории, кроме исторических сведений, имеется глубокий духовный подтекст. Возвращаясь ко времени первых людей, Адама и Евы, нам нужно вспомнить, что существует враг человеческих душ, падший ангел, которого Библия называет Дьявол и Сатана. Именно он прельстил первых людей, ввергнув человечество в грех и смерть; именно он в последствии пытался уничтожить Израиль, чтобы не допустить рождения Мессии, а потом и самого родившегося ребёнка Иисуса. Дьявол помнил, что Бог сказал ему в Едемском саду:

«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты …и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.» (Бытие 3:14,15)

Приход Мессии означал окончательное поражение Сатаны, который обманув Адама и Еву, захватил власть над всем миром. И Израиль как народ играл во всей этой истории ключевую роль. Царю Давиду, человеку по сердцу Божьему, Бог дал такое обещание:

«Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его навеки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, — и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем навеки, и престол его будет тверд вечно.» (Первая книга Паралипоменон 17:11-14)

Новый завет начинается со слов: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.» (Евангелие от Матфея 1:1) Две тысячи лет назад в израильском городе Вифлееме родился Мессия Иисус. Бог воплотился в человеческом теле, чтобы исполнить давние обещания, данные Им своему народу. Миссия искупления человечества была завершена на Голгофском кресте, где Божий Сын пролил Свою святую кровь. Над Его головой висела надпись с приговором: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Евангелие от Матфея 27:37).

В те времена Израиль находился под властью Римской империи. Страну раздирала внутренняя борьба между различными политическими и религиозными партиями. Иудеи, видевшие в Иисусе Царя-Мессию, который должен был положить конец их царствованию и восстановить династию Давида, были разочарованы. Даже ближайшие Его ученики были сбиты с толку. Но Его целью пока ещё не было физическое устранение земных языческих царств. Он пришёл в первый раз для того, чтобы устранить духовную проблему, грех, разделявший человечество с Богом, а также чтобы лишить князя мира сего, Дьявола, власти над смертью и духовным миром земли, которую он терроризировал со времён Адама. На протяжении сорока дней после воскресения из мёртвых, Иисус являлся Своим ученикам, говоря им о Царстве Божьем и перед тем, как Он вознёсся на Небо и воссел одесную престола Божьего, между ними произошёл такой разговор:

«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» (Деяния Апостолов 1:4-8)

Через несколько дней Святой Дух сошёл на учеников, собравшихся в горнице в Иерусалиме. Так родилась Церковь, не просто организация, но Тело Христа, новый народ, которому предстоит сыграть свою исключительную роль в истории мира и Израиля.

Тем временем, целый ряд непростых социальных и духовных процессов, которые происходили в еврейском обществе привёл к началу великого восстания в 66-70 г., в результате которого был разрушен Иерусалим и евреи были рассеяны по всей земле. Вместе с ними рассеялись и христианские общины, так как в первые годы христианства многие церкви состояли в основном из евреев. Со временем, когда церкви начали расти в других регионах Римской империи и пополнялись в основном новообращёнными язычниками, различие между ними и иудеями возрастало и превратилось в пропасть. Через несколько десятилетий представители церкви начали считать, что Бог отверг Израиль навсегда. Этот проблему освещал уже Апостол Павел в 9-11 главах Послания к Римлянам.

В книге «Будущее Израиля и Церкви» Дерек Принс пишет: «Происхождение этой путаницы относительно Израиля можно отослать на много лет назад к отцам ранней Церкви, которые развили учение, утверждающее, что Церковь в намерениях Бога заменила Израиль, и должна признаваться, как «новый Израиль». Это учение было распространено около 150 года после Рождества Христова Иустином Мучеником, и позднее принято и развито такими известными лицами, как Ириней, Ориген и Августин. Ветхий Завет все более и более истолковывался «аллегорически», что не было справедливым для полного понимания значения многих текстовНачиная, примерно, с 400 года после Рождества Христова, учителя, комментаторы и даже переводчики Библии использовали слово Израиль, как синоним слова Церковь.»

Итогом такого богословия «замещения» стали еврейские погромы в Европе и по всему миру на протяжении двух тысяч лет. Апогеем ненависти, которая сеялась веками, стал Холокост ХХ века, в результате которого погибло около шести миллионов евреев.

Истина состоит в том, что Бог никогда не отказывался от Своих обещаний, данных ветхозаветным патриархам. Израиль всегда был и остаётся Божьим избранным народом и Его планы относительно Израиля ещё не завершены.

Апостол Павел писал: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал.» (Послание к Римлянам 11:1,2)

За сотни лет до Рождества Христова и за тысячи лет до нашего времени, пророки предсказывали, что страна Израиль будет вновь восстановлена:

«Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?» (Исаия 66:8)

«Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.» (Исаия 60:4,5)

Среди этих пророчеств ясно выделяются две фазы: первая – их возвращение в страну, и вторая – их духовное возрождение.

«Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня.» (Иеремия 32:37-40).

29 ноября 1947 года Организацией Объединённых Наций была принята резолюция по разделу Палестины. План предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. 14 мая 1948 года Великобритания вывела свои войска из Палестины, в тот же день Давид Бен-Гурион провозгласил государство Израиль. Буквально на следующий день начались столкновения арабских и еврейских военизированных формирований, быстро переросшие в арабо-израильскую войну 1947-49 годов.

Этот конфликт за маленькую территорию на Ближнем Востоке продолжается уже 70 лет и кажется, что ему не будет конца. Арабские политические деятели периодически заявляют, что Израиль нужно смести с лица земли; террористические организации, такие как ХАМАС и Хезболла обстреливают территорию Израиля ракетами; в Европе происходят вспышки антисемитизма.

Возвращаясь к духовной стороне проблемы, скажу, что Дьявол не может успокоиться. Его ненависть к Израилю беспредельна. Он знает, что исполнение данных Богом пророчеств означают его скорую погибель и всеми силами пытается противостоять этому, подстрекая целые народы против Израиля. В 12 главе книге Откровения Апостол Иоанн описывает видение, как дракон преследует жену, что истолковывается богословами, как преследование Израиля в последнее время: «Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.» (Откровение 12:12)

Многие богословы утверждают, что Израиль как бы является стрелкой на Божьих часах истории. Это мнение основано на словах Иисуса из Евангелия от Марка 13:28-29: “От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.”  Сравнение смоковницы с Израилем взято из книги пророка Иоиля 1:7. Согласно этим утверждениям, по тем событиям, которые происходят в Израиле и вокруг него, мы можем судить о наступлении конца времён.

Напоследок скажу, что согласно пророчествам книги Даниила и Откровения, Израилю предстоит сыграть ключевую и драматическую роль в конце времён, так как он, фактически, останется одним из немногих анклавов Божьей истины в этом мире до Второго пришествия Иисуса Христа, о чём я подробно напишу в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.