В мире существует множество учений о природе Иисуса Христа. Часто, из-за недопонимания, люди впадают в крайности суждений. Некоторые учат, что Иисус был обычным человеком или же пророком, лишённым божественной природы. Другие говорят, что Он был Богом, Которому не были свойственны человеческие качества. Все эти учения основаны на тех или иных местах Священного Писания (Библии). Но в Послании к Ефесянам 4: 13 Апостол Павел предупреждает: «Чтобы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, но всё более и более приходили в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.» Как мы можем иметь единство веры и познание Иисуса, если у нас есть разделения по поводу того, кто Он и какова Его природа?

В данной статья я хотел бы прояснить этот вопрос и донести истину о природе Господа нашего Иисуса Христа; объяснить на примере Его земной жизни, как Иисус будучи на 100 % Человеком оставался на 100 % Святым, Праведным и Всемогущим Богом. В Послании к Колосянам 2:8-9 Апостол Павел пишет: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно».

Рождение.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария». Приветствуя Марию, Ангел сказал: «И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына и наречёшь Ему имя: Иисус; (иврит. Иешуа – יּשוּע – Яхве Спаситель, Иегова спасает); Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.» (Евангелие от Луки 1: 26-33).
Слова «Сын Всевышнего» – Бен Элион – בֶן־עֶלְיוֹן означали, что отцом мальчика будет не человек, а Бог. Мария не поняла этого сначала своим человеческим умом. Она переспросила: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» (Луки 1: 34). Ангел повторил, что рождаемое Святое наречётся Сыном Божьим (ст.35). Указывая на Божественную природу младенца, Сын Божий (Бен Элохим – בן-אלֺחים) противопоставляется здесь словосочетанию Бен Адам – Сын человеческий. Эти слова сказанные Ангелом Марии были перефразировкой книги пророка Исаии 9: 5-6. «Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его, для укрепления и поддержки её правосудием и праведностью отныне и вовеки.»

Имена данные младенцу также указывают на Его Божественность. Чудный – Пэле – פֶלֶא
Советник – Йоэйц – יוֹעֵץ
Бог крепкий – Эль Гиббор – אֵל גִּבּוֹר
Отец вечности – Ави-ад – אֲבִי־עַד
Князь мира – Сар-Шалом – שַׂר־שָלוֹם

То же сочетание Эль Гиббор употребляется применительно к Богу Яхве в книге пророка Исаии 10:21: «Обратится остаток к Богу сильному Суть в том, что Дух Святой нарекает младенца именем Бога. Если бы оно не выражало природы младенца, то получился бы обман. «Нарекут имя Ему» – значит «Вот, кто Он есть», а не «вот что значит Его имя, но оно не то, что оно означает.» Ангел также объяснил Марии, что чудо её непорочного зачатия возможно на примере Елизаветы. Мария поверила в сказанное ей Ангелом и ответила: «Да будет мне по слову твоему».

Многие теологи соглашаются во мнении, что в этот момент сила Всевышнего осенила Марию и Слово, которое является семенем, стало плотью во чреве Марии, зародышем, Который должен был появиться на свет через девять месяцев. Мы видим, что Бог всё приготовил для рождения Иисуса. Фактически, вся Его судьба и жизненный путь были сказаны и записаны пророками за сотни лет до Его рождения на земле. Но всё это могло произойти только благодаря голосу человека. Читая Евангелия, мы можем увидеть, что не только рождение Иисуса, но также и вся его жизнь и служение должны были быть сказаны через пророков Божьих. Если бы несколько человек в своё время не говорили под помазанием Божьим, этого бы никогда не произошло. Фраза «да сбудется реченное через пророка» ясно показывает это в следующих местах четырёх Евангелий: Матфей 1:22; 2:6,15,17,23; 3:15; 4:14; 8:17; 12:17; 13:14,35; 21:4; 26: 24,54,56; 27:9,46. Марк 1:2; 9:12. Лука 4:21; 24:46. Иоанн 19:24,36,37; 18:9.

Итак, благодаря послушанию и вере Марии Слову Божьему стал возможным великий план по спасению всего человечества.
Послание к Филиппийцам 2:6-8: «Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.»
Писание говорит в Иоанна 17:5, что Иисус имел Божественную славу прежде бытия мира. Слово כָּבוֹד переведённое здесь как «слава» использовалось для определения Славы Господней в книге Иезекииля 1:28 (כָּבוֹד־יְהוָה – Кавод Яхве) и книге Исход 33:18, когда Моисей попросил Бога показать Его славу, Господь предупредил его, что ни один человек не может увидеть Его славу и остаться в живых (Исх. 33:20, Суд. 13:22). Даже в Новом завете это утверждение остается истиной (1 Тимофея 6:16). Однако, чтобы спасти человечество от вечного разделения с Богом, Иисус добровольно оставил всю славу и принял образ раба, воплотившись в человеческом теле. В тот момент, когда Слово стало плотью (Иоанна 1:14) стали воплощаться все слова сказанные пророками.

Детство.

В Тосефте (Сборнике высказываний еврейских мудрецов) сказано (трактат «Киддушин» гл.1, з.11): «Что обязан сделать отец для своего сына? Он обязан сделать ему обрезание (на 8-ой день после его рождения), обучить его Торе, дать ему ремесло и женить его.»
В Луки 2:21 написано, что по прошествии восьми дней Иисус был обрезан по закону Моисееву. (Бытие 17:12; Левит 12:3).
На вопрос, когда следует начинать обучение, отвечает другой трактат Тосефты «Хагига» (гл.1, з.2): «Начал сын разговаривать — отец учит его «Шма», Торе и святому языку. В Иерусалимском Талмуде приводится постановление, приписываемое мудрецу Шимону Бен – Шитаху, который жил примерно в 50 г. до Р.Х. и занимал пост патриарха Синедриона. Согласно этому постановлению, школы должны были работать в каждом еврейском поселении, а на каждого отца возлагалась обязанность приводить своих сыновей в класс в возрасте 6-7 лет. А до этого обучение Торе было внутренним делом семьи; мальчик получал знания от отца.
В Евангелии от Матфея 1:19 сказано, что Иосиф был праведен. Он по всей видимости правильно передал Иисусу свои знания Священных Писаний, а также обучил сына ремеслу плотника. Даже впоследствии люди, видя чудеса Иисуса, спрашивали: «Не плотник ли Он?» (Марк 6:3), «Не плотников ли Он сын?» (Матфея 13:55).

Итак, Иисус как все еврейские дети ходил в религиозную школу, изучая Священные Писания. В Луки 2:40 сказано: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божья была на Нём.»
В книге пророка Исаии 50:4, в пророчестве об Иисусе, сказано: «Господь Бог дал мне язык мудрых, чтоб Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо моё, чтоб Я слушал, подобно учащимся.» Из этого отрывка видно, что Бог особенным образом говорил к Иисусу (пример: 1 Цар. 3:10) и давал Ему откровения через Писания. Я верю, что 118 псалом это выражение молитв Иисуса Отцу. Иисус увидел в Писаниях Себя, Своё предназначение и судьбу. Возможно, книга пророка Исаии была любимой книгой Иисуса, т. к. в ней много написано о Нём, и Он часто цитировал её впоследствии (Луки 4:17; Матфея 13:14; Иоанна 12:38).

Мы можем увидеть некоторые новозаветные параллели в отрывке из книги Исаии 49:1-4:
1. «Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё (Луки 2:21);
2. И сделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и сделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своём хранил Меня (Пс.126:4,5);
3. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь (Матф.17:2, Ин.17:1,5).»

Уже в возрасте 12 лет Иисус знал, что Бог это Его Отец. Он хотел пребывать в Храме и служить Богу не осознавая ещё в полной мере Своего предназначения. Эта история описана в Евангелии от Луки 2:41-51. По закону (Левит гл.23) Его родители ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. По окончании праздника, когда родители возвращались домой, Отрок Иисус остался в Иерусалиме. В Луки 2:46 написано: «Через три дня нашли Его в Храме, сидящего посреди учителей.» На вопрос, почему Он так поступил, Иисус ответил, что должен быть в том, что принадлежит Его Отцу. Но родители не поняли сказанных им слов, и Иисусу пришлось идти с ними в Назарет и быть в повиновении у них. Его время ещё не пришло. Исаия 49:4: «А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.»
В этих словах отражены мысли Иисуса, Его мечты о служении и исполнении призвания. Но на протяжении долгих лет Ему приходилось работать плотником и ждать момента, когда Бог призовёт Его, натянет тетиву лука и выпустит стрелу.
Луки 2:52: «Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков.» Он был преуспевающим человеком, потому что «возлюбил правду и возненавидел беззаконие.» (Пс.44:8; Пс.1:1-3). Бог дал Ему язык мудрых, а об этом много написано в книге Притч (12:8, 10:11, 15:2-7,16:10,23). Размышляя об откровениях Иисус стал мудрее всех учителей Своих (Пс.118:99, Луки 2:47).

Зрелость.

Когда Иисусу исполнилось около 30 лет (Луки 3:23), наступило время для начала Его земного служения. Он пришёл из Галилеи на Иордан к Иоанну, креститься от него (Матфея 3:13). Когда Иисус крестился, открылось небо и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был голос с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Моё благоволение!» Наконец настал тот долгожданный момент, когда Иисус получил помазание и силу для служения. В Псалме 44:8, в этой песне любви об Иисусе написано: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.» В тот момент в Иордане возможно находилось множество народа, но Бог почтил Своего Сына особым помазанием радости (Исаия 49:5; Деяния 10:38); (Исаия 11:2; 61:1) и силы.

Крещение в реке Иордан

После этого последовали три года славного служения Иисуса на земле. Больные люди исцелялись, слепые начинали видеть, одержимые бесами получали освобождение, мёртвые воскресали, нуждавшиеся в прощении грехов получали прощение. Подобные дела мог совершать только Бог! В Евангелии от Иоанна 20 раз Иисус называет себя Божественным именем Я есмь (Иоанна 4:26; 6:20,35,41,48; 8:24,28,58; 10:9; 11:14,25; 13:9; 14:6; 15:1,5; 18:5,6,8), которым Бог впервые представился Моисею из пламени горящего куста (Исход 3:14). Религиозные Иудеи искали убить Его за это. Их возмущало то, что Иисус делал себя равным Богу (Иоанна 5:18). Но Иисус не обманывал других и Самого Себя, Он не пытался убедить евреев, что те неверно Его поняли. Он действительно являлся Богом во плоти, Который принимал должное поклонение (Матфея 8:2, 14:33, Иоанна 9:35-39, 20:27-29).

Читая Евангелия мы можем видеть также, что на протяжении Своего земного служения Иисус не терял человеческих качеств. Напротив, Он радовался с радующимися на свадьбе в Кане Галилейской (Иоанна 2:1,2), Он плакал у гроба Лазаря (Иоанна 11:35,36), Он возмущался выгоняя меновщиков денег из Храма (Иоанна 2:14-17), Он скорбел в Гефсиманском саду перед арестом (Матфея 26:38) и, наконец, Он испытывал ужасные страдания, терпя издевательства римских солдат и распятие на кресте (Матфея 27:29-31,50).

Из всего вышесказанного вы можете увидеть, что в мальчике, родившемся около двух тысяч лет назад в иудейском городе Вифлееме, воплотились слова, написанные ветхозаветными пророками. Его имя выражало Божественную природу и по мере взросления, Он открывал в Себе её больше и больше. Более того, будучи евреем по плоти, Иисус утверждал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17). Он сделал это как Бог и как человек! «И Слово стало плотью и обитало с нами полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1:14). Все пророчества исполнились в точности!

Спустя 300 лет, на Никейском соборе в 325 г. был представлен Символ веры, в котором наиболее чётко и недвусмысленно провозглашается природа Иисуса Христа:

“Веруем ….в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, рождённого от Отца прежде всех миров, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, будучи одной сущности с Отцом, через Которого всё создано как на небе, так и на земле. Который ради нас, людей, и ради нашего спасения спустился с небес и воплотился от Духа Святого и Девы Марии и вочеловечился. Который был распят ради нас при Понтии Пилате; Он страдал и был похоронен; и воскрес в третий день, согласно Писанию; и вознесся на небеса и сидит по правую руку Отца; и явится снова во славе, чтобы судить равно живых и мертвых; царствию Его не будет конца.”















Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.