Достоверные данные об основании Иерусалима и древнейшем периоде его истории не дошли до наших дней. Чрезвычайно скудны как письменные свидетельства, так и археологические находки, относящиеся к тем временам, которые предшествовали завоеванию города израильскими племенами. Поэтому история города в эти древние времена может быть воссоздана лишь в самых общих чертах.

Археологические находки указывают на то, что Иерусалим был заложен на одном из его юго-восточных холмов. Там, несколько выше от источника Гихон, были обнаружены наиболее древние следы человеческой деятельности: небольшое количество глиняной утвари и захоронения в пещерах, выдолбленных в скале. Ученые относят их к концу четвертого и к началу третьего тысячелетия до нашей эры.

Наиболее раннее письменное свидетельство об Иерусалиме содержится в так называемых «Надписях проклятий». Они были сделаны в Египте в XIX-VIII веках до н.э. и представляли собой надписи с проклятиями в адрес врагов Египта, сделанные на глиняных сосудах и фигурках. Наряду с правителями различных городов в Сирии и Земле Ханаан упоминаются также и правители Иерусалима Иркам и Вшсан. К данному периоду относятся керамические изделия и пещерные захоронения, обнаруженные при археологических раскопках у подножия горы Елеон, а также остатки стены к востоку от юго-восточного холма. Они позволяют предположить, что начиная с этого периода город был укреплен.

Первое упоминание об Иерусалиме в Библии содержится в книге Бытия 14:18-20, где рассказывается встреча Авраама с Мелхиседеком, царем Салима и священником Бога Всевышнего, который благословил Авраама, возвращающегося после поражения коалиции царей. Упоминаемый в этом рассказе город Салим идентичен Иерусалиму, что может быть доказано следующей строкой книги Псалтирь: «И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе» (Псалом 75:3). Это означает, что еще во времена патриархов (1-я половина второго тысячелетия до н.э.) Иерусалим был известен как город-царство и центр поклонения Всевышнему Богу, то есть Богу Израиля.

Раскопки на склоне Храмовой горы. Иерусалим.

В первой половине XIV в. до н.э. Земля Ханаан была Египетской провинцией. Одним из приближенных к фараону правителей был Абди-Хеба, являвшийся царем Иерусалима и окрестных селений. В египетском городе Эль-Амарна были обнаружены шесть его писем к фараону Аменхотепу 4 Эхнатону. Абди-Хеба пишет, что престол достался ему не по наследству, но сам Аменхотеп сделал его царем и заявляет о своей преданности фараону. Далее он просит фараона послать египетские войска ему на помощь, так как его земли опустошают хапиру, а соседние цари содействуют им, предавая фараона. Вероятно, что упоминаемый им народ хапиру – это еврейский народ завоевывавший Ханаан.

Иерусалим занимал в описываемый период (называемый эпоха Эль-Амарна) достойное место среди ханаанских городов, подчинявшихся египетской администрации. Эхнатон же был занят своей новой религией и не обращал должного внимания на жалобы сирийских наместников, между которыми были раздоры, поэтому и потерял влияние над Сирией.

Фрагмент стелы Мернептаха, которая хранится в Египетском музее в Каире. Стела является самым ранним древнеегипетским документом, в котором, по мнению учёных, упоминается Израиль.

Период завоевания Ханаана израильскими племенами.

Сведения по истории Иерусалима с XIV века по начало Х века до н.э., т.е. в период завоевания Ханаана коленами Израиля мы черпаем исключительно из Библии.

В книге Иисуса Навина 10:1-11 упоминается Адониседек, царь Иерусалима, возглавлявший союз аморрейских царей против города Гаваон, сдавшегося Иисусу Навину. На основании этих данных можно сказать, что геополитическая ситуация того периода не претерпела серьезных изменений со времен эпохи Эль – Амарна.

Египетские цари утратили свое влияние. Адониседек являлся безоговорочным правителем Иерусалима и небольших окрестных городов. Однако престиж царя Иерусалима постепенно ослабевал и после поражения Адониседека при Гаваоне Иерусалим утратил свое главенствующее положение, хотя отсутствует указание на то, что он был захвачен Израильтянами. Далее в книге Судей 1:8,21 повествуется, что колена Иудино и Вениамина воевали с иевусеями. Первые захватили Иерусалим и сожгли, а вторые не смогли изгнать жителей Иерусалима. Вплоть до эпохи Давида город оставался в руках иевусеев. Израильтяне боялись оставаться в нем на ночь, предпочитая гостеприимство соседних городов (см. книга Судей 19:10-12) окружавших Иерусалим, таких как Вифлеем на юге и Гива на севере.

Тот факт, что Иерусалим остался небольшим иевусейским анклавом, окруженным израильскими городами, значительно облегчил захват города во времена Давида. Это был его первый шаг как царя Иудеи и всего Израиля для превращения Иерусалима в новую столицу и объединения всех колен Израиля в единое государство. Давид с воинами проникли по трубопроводу в крепость Сион и захватили ее, дав в последствии название «Город Давида».

Из описания приобретения Давидом участка земли у Орны – иевусеянина (см. 2 Царств 24:17-25) можно заключить, что население Иерусалима не было уничтожено. По-видимому, Иевусеи со временем растворились среди израильтян.

Царь Давид не только превратил Иерусалим в административную и политическую столицу своего государства, но и сделал город духовным центром страны. Здесь важно отметить, что в отличие от первого царя Израиля, Саула, который в первую очередь заботился о безопасности и экономике страны, Давид заботился об общенациональных отношениях с Богом. Он связал неразрывной связью Иерусалим, расположенный в нем Храм и свою династию, таким образом обеспечив преемственность власти своих потомков. Давид старался упрочить свой выбор, обращая особое внимание на религиозное значение города, с которым у колен Израиля была связана давняя традиция святости, факторы формирования которой будут описаны в следующей статье.

По материалам ОУИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.